FF11やリアルの事など
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北海道の料理(?)らしく、ほんとに餅に似た食感なんだけど味はイモ(´・ω・`)
味は美味くもなければ不味くもなく・・・。イモイモって感じの味で、ん~なんか一味欲しいな~って思った。
試しにダシ(味噌汁とかに入れるやつ)の粉末のを少し振りかけてみたら悪くはなかった。後はみたらしダンゴみたいにもう少しタレっぽかったら、また違うのかなぁ?
いももちの作り方
材料12個分
じゃがいも中3個(500g) 片栗粉1/2カップ(約65g)
塩ひとつまみ サラダ油大さじ1/2
<たれ> 醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ3
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて4~6つ割りにして、やわらかく茹でる。
2.タレの材料を混ぜ合わせておく。
3.①のゆで汁を切って木しゃもじでつぶし、熱いうちに片栗粉と塩を加えて粘りが出るまで、しっかり混ぜる。
4.なめらかになったら12等分して、丸く平らな形にする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、④を両面キツネ色に焼き、②のタレを加えて絡め焼く。